Sabtu, 02 Maret 2013

Pocco pasangan dange Makanan Khas Palopo

Pernahkan anda membayangkan orang mengkonsumsi ikan mentah ?. Jepang, mungkin kata itu yang akan terlintas dibenak anda. Tapi sebenarnya tidak usah sejauh itu sebab di Indonesia pun ada satu daerah tepatnya di Palopo Sulsel jenis makanan ini sudah menjadi makanan yang sangat digemari masyarakat setempat dan sudah merupakan makanan turun temurun artinya sudah sangat lama dikonsumsi. Bahan makanan ini memang ikan mentah yang masih segar biasanya diambil dari jenis ikan teri, sarden, kembung yang kecil (nama setempat ; ikan carede) bahkan bisa juga ikan tongkol (cakalang). Bahan ini dibersihkan dan dibuang tulangnya kemudian dicuci bersih dan dicampur asam (cuka) yang sudah diberi cabe dan garam selanjutnya diberi perasan jeruk limau. Biasanya dimakan bersamaan dengan "dange"- salah satu makanan khas setempat yang terbuat dari sagu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar